?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжные новинки: В поисках лилии, или Как ведьмы спасали Киев

Экс-скандальная журналистка, а ныне писательница Лада Лузина выпустила из-под своего «пера» сразу две повести, продолжающие цикл «Киевские ведьмы»: «Принцесса Греза» и «Никола Мокрый».

Лада Лузина выпустила две повести, продолжающие цикл «Киевские ведьмы»

В «Принцессе» уже знакомые читателю три Киевицы (разнохарактерные девушки Даша, Катерина и Маша, волею судьбы ставшие хранительницами града Киев) впутались в очередное приключение: в этот раз они ищут украшение — брильянтовую лилию, принадлежавшую легендарной актрисе Саре Бернар и подаренную ее обожателю во время визита в Город. Поиски приведут их стенам Софии Киевской... В «Николе» нечаянным ведьмам предстоит понять, какой именно жертвы требует от Города Водяной, повелевающий Днепром и всеми остальными водными ресурсами. Если не поймут — столицу (а с ней и полстраны) с лица земли сотрет вода, запертая людьми в Киевском водохранилище, и которую Водяной грозится отпустить на волю...

Скажу просто: на сегодняшний день нет ни одной художественной книги (кроме «Белой гвардии» Булгакова, естественно), в которой Киев был выписан с такой нежностью и любовью, как в «Ведьмах». Здесь дома — это не просто застывшие куски бетона, это — хранители истории, и они говорят с теми, кто умеет их слушать. Как и людей, их можно запугать: «Раньше в этом доме был НКВД, и дом боится тех воспоминаний». Лузина увлекательно переплетает персонажей прошлого с реалиями современности — в этом она похожа на Бориса Акунина с его «Внеклассным чтением». С другой стороны, человеку не из Киева книга интересна не будет — он просто «утонет» в фактаже и не сможет разделить радость от узнавания той или иной киевской достопримечательности. Из того, что меня смутило — в известном «Шоколадном домике» никогда не было комнаты, оформленной в стиле вагона-купе. Зато она была в особняке по соседству — на Шелковичной, 15 — в так называемом доме Ковалевского. Но, думаю, сделано это было не по незнанию (свой Киев Лада знает как свои пять пальцев), а так — ради красного словца.

Благодарим за предоставленные для рецензирования книги издательство Folio.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gako4erga
Mar. 31st, 2011 12:12 pm (UTC)
здравствуйте,можно попросить вас прочитать и узнать ваше мнение)имею ли я право на существование, как человек с ручкой в руке, или может лучше заняться танцами, на тот случай, если я окажусь гибкой?))
http://gako4erga.livejournal.com/62543.html
pepsikolka
Jun. 8th, 2011 08:45 am (UTC)
читала Лузину, да.

я к вам в гости вот пришла от Тамрикоши
( 2 comments — Leave a comment )