?

Log in

No account? Create an account

Грустно

 В кино писатель, оканчивая книгу, часто – торжествует. У него делается торжественное лицо или он ведет себя, как человек, у которого праздник. Ну, как минимум, наливает себе бокал вина и выпивает его со счастливым видом. Мне почему-то никогда не удавалось пережить ничего подобного. Вот сегодня отправила в издательство продолжение «Киевских ведьм» - и грустно так, точно отдала в чужие руки родного ребенка, и дома теперь слишком пусто и тихо…


Дед Мороз




Признаюсь, два года назад я стала побаиваться за жизнь и здоровье преданно любимого мной персонажа - Деда Мороза, во всяком случае, на территории Украины. Особенно, мне не давали покоя строки в украинской Вики «В Україні поступово витісняють Діда Мороза — як пережиток радянської доби. Його місце знову займає Святий Миколай…»

 

Но после того, как год назад я, случайно проходя мимо майдана, увидела сбор сотни Дедов Морозов волонтеров на площади Независимости – я успокоилась. В этом году я пошла на их сборище специально и получила массу удовольствия. Насколько я знаю, парады Дедов и внучек прошли в Ялте и других городах. Так что деда не только не вытесняется, но и развивается, что не может не радовать. Да и текст в Вики изменился процентов на 40, от полного неприятия к попытке понять

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%96%D0%B4_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7

 

Забавно, что в детстве я так и не переставала верить в Деда Мороза – ни перелома, ни разочарования не было. Т.е. позже я узнала, что подарки дарят родные, они просто так называются «от Деда Мороза». Но это ведь вовсе не означает, что его не существует, не так ли? Если к вам в дом не приходит любимый актер, это тоже не означает, что его нет в природе.

 

А последнее время я часто думаю, откуда вообще взялось убеждение, что Санта и Дед произошли от Святого Николая? Ведь тот дарил деньги девушкам, при чем тут подарки детям? При всем уважении к святому меня не покидает чувство, что он имеет примерно такое же отношение к зимним праздникам, как Иоанн Креститель к празднику Ивана Купала, а Параскева Пятница – к древнейшему женскому дню. О-оччень интересная ниточка, за которую стоит подергать… И ответов у меня в голове уже роится множество.

 

Например, этот…

В Финляндии, частью которой является Лапландия - родина Санта Клауса, местного «Деда Мороза» зовут Йоулупукки, что означает «рождественский козёл». В старину по их дома ходил не дед, а персонаж в виде козла с рогами http://www.solnet.ee/sol/005/v_ng17.html (и у нас колядники тоже традиционно обряжались в козла).

Вот и вопрос. У кого на голове рога?

Или, как вам такой аналог «Мороза» - ведьма с мешком?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Кстати, недавно посмотрела и рекомендую всем финский фильм «Санта на продажу». История, как минимум, не стандартная, а кино – атмосферное.




 


Иду я вчера по Городу или, если быть точным по "трубе" под Майданом, говорю мужу "А давай закажем себе как-нибудь Деда Мороза на дом. Мне в детстве ни разу Деда Мороза не заказывали"... делаю ровно два шага и мне в руки суют рекламную листовку "Наряжайте елку, готовьте салатики, а подарок вам доставит Дед Мороз в халатике" . В общем, если заказать товар в одном из инет-магазинов его тебе на дом принесет Дед Мороз. И товары тоже оказались прикольные... Но самое потрясающее, что последнее время в наших отношениях с Городом такое происходит постоянно. Я только скажу "Вот бы...", а он "Да пожалуйста", я "А если....", а он "А если вот так?". Но каждый раз, когда это случается, я думаю "А ведь если рассказать, никто и не поверит. Все скажут, писательница - вот и выдумывает."
А все наоборот - с каждым днем я все больше начинаю верить своим собственным книгам!

Кроме этого вчера случилось много событий, включая презантацию новой книги, но о них позже...

Рейтинг "Главреда" - 10 самых успешных писателей Украины
http://glavred.info/archive/2010/12/21/084314-1.html

Во что вылились ваши вопросы, читайте на сайте «Главреда» http://glavred.info/archive/2010/12/22/130200-0.html

 

Продолжение книги «Киевские ведьмы. Принцесса Греза» вы можете прочитать тут…

http://www.luzina.kiev.ua/index/princess_of_dreams_2

 

Ну а чем все закончилось, вы сможете узнать очень скоро. В нынешнюю субботу, 25 декабря в 16.00 на киевской книжной ярмарке (метро «Республиканский стадион», ул. Физкультуры 1, стенд издательство «Фолио» вы сможете повстречаться со мной, получить автограф и приобрести книгу.

 

Жду всех и буду рада встрече!


Dec. 22nd, 2010

Спасибо всем за вопросы,  даже на те, на которые я не успела ответить (без вас мне пришлось бы худо). Ответы на них вы сможете скоро прочесть в "Главреде", а пока... 
Приглашаю всех с 22 по 25 декабря (с 11.00 до 20.00) посетить Шоколадный домик на Шелковичной, 17. Буквально завтра, когда я выложу продолжение "Киевских ведьм. Принцесса Греза" вы познакомитесь с ним, как с одним из главных персонажей произведения. Но, когда я только писала его, мне позвонили и предложили принять участие в акции "Киев ТеддиЛенд" и продемонстрировать в Шоколадке свою коллекцию елочных игрушек. Так я поняла, что домик услышал и послал меня в гости... 
Но помимо моих новогодних цацок вы сможете увидеть там антикварных мишек из Музея игрушек и частных коллекций и стенды приммерно 50 украинских дизайнеров, которые продают там своих авторских мишек и прочие елочные украшения ручной работы. Сегодня я (и все мои товарищи) благополучно истратили там все деньги, и не жалеем - удовольствие превышает стоимость (от 10 грн и до 200 у.е) в сто раз.  Обязательно сходите - получите массу положительных эмоций, и сразу почувствуете разницу с китайскими игрушками из маркетов.

Кроме того, я познакомилась там со своей тезкой - Перезидентом клуба авторской куклы Украины Ладой Громовой (на фото №"2), которая подарила мне игрушку-капусту (для года-кролика) и пряник. И еще рассказала чудесную традицию - до революции, пряник, который вешался на рождественскую елку назывался ангельским пряником, на обратной его стороне нужно написать или вырезать свои инициалы и загадать желание - его должен исполнить твой ангел-хранитель. Так же меня весьма пленил мишка, сидящий на одной скамейке с булгаковским котом Бегемотом, мишка, вылезающий из киевского каштана и мишки - Кий,Щек, Хорив, Лыбедь в одной ладье.








 

Ответы и вопросы


  Карнавал у Кати Осадчей - Белый кролик, Алиса в стране чудес и Безумный шляпник.  "Что общего у ворона и конторки?" - спрашивает Безумный шляпник в сказке. Ответ на загадку Кэрролл придумал намного позже "И от того, и от другого можно получить ответ". Раньше вороны часто сидели на плече у шарманщика и достовали из шляпы бумажки с предсказаниями...

А теперь о вопросах. Завтра у меня чат в "Главреде" и задать их могут все желающие http://glavred.info/archive/2010/12/17/144127-6.html

Приветствую всех, кто не утратил надежду на встречу со мной и продолжением "Киевских ведьм"

То, что вы прочтете тут..... - происходит после событий, описанных в романе "Киевские ведьмы. Рецепт Мастера"
А поскольку форум на моем сайте временно не работает, а зло - это тоже добро, я решила, что есть подходящий повод начать писать блог...